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N° 3880021 - Château des Brasseurs

Châteaux
Adresse :
1 place du Château
 
88220 Xertigny
Coordonnées GPS :

Localiser :

Historique :

C’est en 1860, que Victor Simon Champion, jeune brasseur de Pressigny en Haute-Marne et fils d’agriculteurs aisés, arrive à la Brasserie de la Cense. Etudiant en Bavière à l’école de Weihenstephan, il est venu pour se perfectionner dans cette première brasserie puis dans la brasserie de l’Orémus située au centre-ville. De 1864 à 1865, Victor Champion devient associé dans la brasserie de la Cense aux côtés de Victor Soulard et Jacques Vavasseur. Pour la petite anecdote, à cette époque, Victor Champion qui habitait au relais postal (auberge relais diligences) va faire la connaissance d’Alice Ménestrey, fille de l’aubergiste. En 1865 Victor et Alice se marient. Par ce mariage, Alice va lui apporter un rôle social mais aussi une dot considérable. De leur union, naîtra Berthe Marie Claire Champion le 8 juin 1866. Cette même année, Victor Champion reprendra la brasserie de Xertigny (brasserie de l’Orémus) qui périclitait, aux époux Thirion et également celle de la Cense. Il construisit alors une colossale brasserie, employant environ 90 personnes, avec de nombreux bâtiments sur trois étages et des caves immenses. Le château de l'Orémus fut détruit et à sa place s'érigea en 1888, le château actuel, d'après les plans de M.Clasquin, architecte départemental à Épinal. Son coût à l’époque : 300 000 F or décoration comprise. Le domaine familial s'étendait sur plusieurs centaines d'hectares. La ferme Mortal possédait l’élevage de faisans pour la chasse, dont était amateur Henri Trivier. M. Chrétien, garde-chasse assermenté, était chargé de l’organisation. L’élevage de faisans à Xertigny servait aussi à alimenter les chasses du Président de la République à Rambouillet. La propriété comportait aussi des étangs qui servaient à faire de la glace, conservée toute l'année dans les caves de la brasserie. En 1917, un terrain de croquet fut construit à l'est du château. A cette époque, la Brasserie fonctionne très bien : de 4 000 hl de bière en 1870, la production passe à 110 000 hl en 1890. Une fortune réalisée en 20 ans. Malheureusement M. Champion meurt en 1891 à l’âge de 52 ans. Il n’habitera le Château que 3 ans... Tout cet empire est alors transmis à son gendre Henri Trivier, qui était déjà son collaborateur et qui a maintenu 30 ans la direction. Puis ce furent ses deux fils qui reprirent les rênes jusqu’au coup d’arrêt de la guerre. Le manque de matière première, la complication des transports et surtout une interdiction d’exportation du fait de la zone occupée font chuter dangereusement la production : de 110 000 hl, elle descend à 19 000 hl. En 1966 l’aventure prend fin. En 1958 le Château est mis en vente. Par la suite, la Compagnie Générale des Eaux de Paris, prit possession des lieux afin d’en faire une colonie de vacances. Puis en 1977, la Commune de Xertigny achète le château et son parc de quatre hectares pour y installer l’Hôtel de Ville en janvier 1979. Il sera inauguré en 1982.

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